怀宁县政务平台 加入收藏
办理
2021年第89号关于建立健全村集体企业运行机制的建议

 

怀宁县第十七届人民代表大会

第五次会议代表建议、批评和意见

  89                号)

代表姓名

江军生

联系地址

 

代表证号码

 

通讯地址

黄墩镇皖埠村委员会

所属代表团

黄墩代表团

邮政编码

 

代表提出的交办单位:

题目:关于建立健全村集体企业运行机制的建议   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

处理意见

请县委组织部主办,县农业农村局协办。

   

 

附注:代表姓名、通讯地址及邮编等内容要字迹清楚,请用钢笔填写;一事一议,内容打不下的可另附页。

关于建立健全村集体企业运行机制的建议

 

巩固和发展壮大村级集体经济是促进农村经济社会发展,实现农民共同富裕,加快乡村振兴建设的重要内容。近年来,黄墩镇各村(社区)积极响应上级党委政府号召,充分利用蓝莓特色产业优势,都创建了蓝莓公司。但是,各村(社区)在发展村集体中都遇到了一些困难。一是经营技术能力不足,村办企业作为村级集体经济的市场主体,无专门经管人员,大都是村两委班子人员兼任,在经营能力,专业技术上都有所欠缺。二是工作精力不够。随着国家对农村治理重视力度的加大,村委会的经济发展和社会事业建设等任务较为繁重,难以兼顾企业经营。建议如下:

一、支持各村(社区)自主经营,对集体企业统一加强技术指导和管理培训;

二、支持各村集体企业采取合股经营、合作经营等方式,进行村办企业的日常经营管理;

三、对采取承经营的村边企业,承包费应视同村集体经营性收入

 

版权所有:怀宁县人民代表大会常务委员会 技术支持:众和网络
皖ICP备17007494号-1 未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34082202000257号